24 марта 2014 г.

Паэлья. Или снова хочу в Испанию!






Всем привет!

Давно я не писала и не показывала вам вкусняшки. А показать есть что - пара тортиков ждут своего часа с новогодних каникул. Но сегодня не о сладком. Сегодня у нас на повестке традиционное испанское блюдо - паэлья.
Вообще, находясь в отпуске на Синае, куда я изначально ехать ну совсем не хотела (но пришлось, но это отдельная история), я каждый день хотела домой - приготовить что-то вкусное и съедобное! Я и хотела приготовить поесть в отпуске - это ли не чудо!=))
В разговорах с друзьями, с которыми мы ездили, мы частенько вспоминали, кто куда ездил, кто что ел, кому что нравилось. Первое, что мне тогда пришло на ум - это солнечная Барселона, с ее красотами и наивкуснейшей паэльей с огромными свежими креветками и сангрия.

Это, конечно, оригинал)) У меня будет чуть поскромнее))

Тогда я пообещала мужу - как только вернемся домой, с меня паэлья.

Обещания надо выполнять, поэтому вот:

Нам понадобится:
- круглый рис
- лимон
- креветки (у меня очищенные салатные, но лучше королевские, конечно!)
- мидии
- шафран, соль, перец, травы
- оливковое масло
- грибы (у меня шампиньоны)
- лук (у меня лук-порей), перец болгарский, помидорки.

Первым делом я отправила вариться рис (примерно 300гр). Воду не солила. Варим рис недолго - примерно половину нужного обычно времени:



Заливаем шафран (1 ч.л.) кипятком и даем настоятся все то время, пока он не понадобится.




Маринуем морепродукты. Хоть мидии и так уже готовы к употреблению, я мешаю все вместе. Добавляю соль, травы (лучше базилик или орегано, но у меня не оказалось, и я использовала приправу для рыбы), сок половинки лимона, чуток черного молотого перца. Можно добавить измельченный чеснок, но я обошлась без него:




Пока все маринуется, рис варится, режу лук-порей колечками и выкладываю его на чугунную сковороду, политую оливковым маслом:




Режу шампиньоны полосочками и добавляю к луку:




Помидоры и перец режу некрупными кубиками, тоже кидаю в сковороду:




Тем временем рис я уже сняла с огня и слила воду, оставив дожидаться своего времени в дуршлаге. Жарю овощи и грибы, чуть посолив их, минут 8-10:




Добавляю полуготовый рис к овощам, заливаю смесью щафрана и воды:




Накрываю крышкой и даю потомиться минут 15-20:




Тем временем слегка обжариваю морепродукты:




Когда рис будет полностью готов, добавляю креветки и мидии, перемешиваю и даю постоять на огне под крышкой еще пару минут:




Все! Готово!
Эх, сюда бы сангрию и тапас....
Это тоже оригинал))


Но нет. Будет только паэлья и белое вино))


Приятного!!!

14 комментариев:

  1. Оксана, вкуснотища-то! Хотя я не ем морепродукты:) Но все равно захотелось попробовать!
    Выглядит все очень аппетитно, что в процессе приготовления, что в готовом виде. Так! Чотакое?? Я опять голодная:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, это и правда вкусно))
      А я пока готовила, расхотела, что ж такое?)) Жду мужа как раз, чтоб поужинать!

      Удалить
  2. Как аппетитно! Давно не ела паельи, да и не готовила ее сама никогда! Пришло время попробовать приготовить!
    А мы с мужем сейчас подсели на ризотто :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооо, вот ризотто я сама никогда не готовила, хочу попробовать!)

      Удалить
  3. ОМГ, хоть я и не люблю эту фразу, но тут именно "упал и умир"))))))))))) Оксаночка, я вот, кстати, только недавно думала, что что-то ты давненько не делилась своими шедеврами кулинарии)) Я ведь готовила по твоим рецептам уже, все получилось пальчикиоблизательно!)) Ты так легко и доступно пишешь и наглядно показываешь, что я с удовольствием читаю и сразу же хочется повторить)) Поэтому свежий рецепт очень и очень кстати))) Вот только на ночь глядя это ж эх...)) Пойду, съем яблочко с обезжиренным йогуртом))))
    Получилось очень аппетитно! И безумно понравилась сервировка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да вот, Вер, я потихоньку буду исправляться и радовать вас вкусненьким))
      Я очень рада, что тебе все понравилось! Это приятно!)))

      Удалить
  4. Я очень люблю паэлью, но с курицей, не люблю морепродукты за исключением креветок, да и то очень редко могу их есть за компанию. Сижу тут мучаюсь с желудком, ем отварные брокколи и кашу, а ты тут готовишь))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты, Надя, спасибо за подсказку. В следующий раз попробую с курицей!
      Сочувствую твоему желудку(((

      Удалить
  5. Испания-это классно!)) Солнце, море...отпуск)
    очень аппетитно!

    ОтветитьУдалить
  6. Паэлья!!! Какая вкуснотища: мидии, креветки.... Давненько я ее не готовила.
    Оксаночка, спасибо за такой вкусный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, на здоровье! А я все на твои любуюсь))

      Удалить
  7. Люблю море, люблю солнце, люблю Испанию, люблю Каталонию, люблю Барселону, и обожаю паэлью)))

    ОтветитьУдалить

You might also like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...